В конце августа 2011 года у берега Азовского моря, недалеко от поселка Приазовский, Темрюкского района, за одну ночь из под воды наружу вышла часть дна. Это событие не могло остаться незамеченным, так как площадь образовавшейся суши составляла несколько ГА, а сама природа появления «новой земли» вызывала массу вопросов.
Посмотреть на сей каприз природы мне удалось лишь 4 сентября, а вот с фотоотчетом по разным причинам пришлось повременить, хотя я считаю, что отчет в этом только выиграл, так как должен получиться более информативным.
***
По телевидению проскочила информация, что у России за одну ночь прибавилось 4 ГА суши и что суша эта, часть Таманского полуострова со стороны Азовского моря... По телевизору то сказали, а мы вот, местные жители, как оказалось ни сном, ни духом, но как только представилась возможность поехать посмотреть, мы таки поехали и посмотрели! Да, да, именно мы, а не я, так как ездили целой компанией...
Ехали мы конечно же в Приазовский, но не через Ильич, а через Красноармейский — поселок такой есть недалеко от станицы Запорожской, а точнее по правую сторону от трассы на порт Кавказ. Как потом оказалось, именно этот путь и был правильный, потому как именно с этой стороны от поселка Приазовского и находится то место, которое теперь называют «Новой землей Тамани».
Виктор Иванович, главный инициатор и организатор нашей поездки, все переживал, как бы не проехать мимо новой достопримечательности и все спрашивал у попадавшихся по пути «красноармейцев», мол не подскажут ли где сие чудо, на что те лишь пожимали плечами, что мол ни сном ни духом, мол слыхать не слыхивали. В итоге доехали мы до берега моря Азовского, да и вышли посмотреть.
Налево посмотрели, направо — не видать ничего такого. Правда слева был холм, закрывающий часть вида и решил я по-быстрому сгонять на него, а вдруг за ним чего да и увижу. И действительно, кое что увидел вдалеке, да и сфотографировал на всяк случай. Затем подошел Виктор Иванович и мы предположили, что вот тот небольшой выступ (так издалека казалось) возможно и есть то, что мы ищем.
Собрались мы уж было двигаться дальше, но тут появился местный житель на скутере и Виктор Иванович не мог не воспользоваться возможностью его остановить и спросить, мол не знает ли он чего про новую землю... Оказалось — знает. Более того, он из числа тех самых рыбаков, которые любили ловить рыбу именно на том самом месте, где сейчас из воды вышло дно. Именно он одним из первых приехал утром на привычное место и увидел изменения. По всей видимости именно он и был тем самым рыбаком у которого брали интервью корреспонденты НТВ, вот только мы не спросили, как его зовут, увы. В общем рассказал нам бывалый рыбак не только где находится новая земля, но и где нам лучше оставить машину, и где лучше спуститься к морю. А потом вообще предложил ехать за ним.
Ехали мы не долго, может с километр, может чуть больше в сторону Приазовского вдоль Азовского берега над морем. Доехали до небольшой площадки перед спуском, где уже стояло несколько автомашин и дальше отправились пешком, ну а наш провожатый поехал по своим делам.
Дорога к морю была извилистой и бугристой. Ее покрытие, если можно так выразиться, в основном состояло из глины, а наклоны на некоторых поворотах вызывали сильное сомнение в том, что там можно проехать на чем либо четырехколесном, даже если это солидный внедорожник. И это при том, что погода была сухая, ну а если вдруг дождь, то по глиняной колее... Ну в общем дальше и так все понятно. Впрочем на мопеде или мотоцикле (не тяжелом) там все же ездить можно, но тоже по сухой погоде.
Спуск к новой земле был не таким долгим, как показалось вначале, да и идти под горку, да со свежими силами всегда легче. Впрочем, забегая вперед, хочется сразу отметить, что обратный путь наверх был тоже не таким уж и тяжелым. Еще в самом начале пешего пути нашему взору открылись чудные виды берегов Азовского моря, да и сама природа вдоль дороги вызывала только приятные чувства, поднимая тем самым наше и без того хорошее настроение.
Так, незаметно, любуясь Азовскими красотами, мы и добрались до «Новой земли Тамани», которая предстала перед нами как достаточно большой пласт разнородного грунта с относительно ровной поверхностью. Поначалу было опасение, что ходить по новому полуострову может быть опасно, но на деле грунт оказался достаточно прочным и лишь местами при сильном топоте или подпрыгивании было слышно (по характерному звуку), что внизу присутствует пустота или что то в этом роде.
В Российских СМИ размеры новой суши представлялись как участок в 4 Га или как участок размером 50Х800 метров или еще около того, но мне показалось, что эти данные очень даже завышены. И если в ширину это мини-плато и могло в некоторых местах достигать 50 метров, то в длине в 800 метров я как то сильно сомневаюсь. К сожалению захваченный ощущениями от увиденного, я как то совсем не подумал измерять сию сушу простыми шагами. Впрочем, если воспользовавшись фото сопоставить начальную и конечную точки длины участка со снимками со спутника (Яндекс, Google), то по тамошней масштабной линейке можно будет определить протяженность с точностью, ну как минимум до 50 метров.
Ну а теперь пожалуй настало время рассказать и про сам мини-полуостров, а точнее как он выглядел вблизи. А выглядел он... в общем дно, оно и есть дно. Нет, не то чтобы не о чем было больше писать, просто на поверхности было именно морское дно и от этого было еще интереснее. Ведь у нас редко можно вот так вот посмотреть на дно моря, так сказать без воды, потому как регулярных приливов и отливов в нашем регионе не бывает.
Местами песок, местами то ли высохший ил, а то ли вулканическая грязь, местами камни и порой даже очень немаленькие, высотой почти в человеческий рост. Вот так пожалуй, в нескольких словах можно охарактеризовать состав новой земли. В левой части, если смотреть на море, образовалось небольшое озеро (или просто лужа, что вряд ли), окруженное камнями, в правой — вулканическая грязь, превратившаяся в мелкие округленные камушки.
Глядя на озеро можно предположить, что это мог бы быть кратер большого грязевого вулкана, из которого как раз и выбросило лежащие вокруг камни, в том числе и каменные глыбы, но это всего лишь предположение. Глядя же на мелкие круглые и плоские грязевые камушки в воде и у воды, можно предположить, что во время извержения вулканическая грязь имела приличную температуру, а при попадании в морскую воду он резко охлаждалась, превращаясь в застывшие капли. Впрочем это лишь мои ассоциации, а что там произошло на самом деле — пусть скажут специалисты.
Высота высокой части нового полуострова составляла около 5 метров над уровнем моря, образуя обрывистый берег, который преимущественно состоял из вулканической глины и песка. Также неподалеку в море виднелись выступающие глыбы глины, которые еще не успела размыть Азовская волна.
Немного побродив по еще неизведанной человеком территории, я поймал себя на мысли, что кроме камней, вулканической грязи и песка, на глаза особ ничего и не попалось. Правда вот некоторые камни были с причудливыми наростами — следами многолетней работы природы, а некоторые были необычно округленными. Из мусора от нашей цивилизации попадались исключительно пластиковые бутылки и иногда пластиковые пакеты. А еще среди камней мне на глаза попались останки чьего то позвоночника.
В общем бродили мы по новой Таманской суше в общей сложности около 50 минут. Поначалу мне хотелось фотографировать все, что только глазу попадалось, затем я уже начал выбирать, что поинтереснее. Несмотря на то, что ажиотаж от первого впечатления спал, уходить мне все еще не хотелось, однако впереди ждал затяжной подъем наверх и нам всем пришлось попрощаться с новой частью Азовского берега. Кстати, в тот день мы были не единственными посетителями этого места. Итак, сделав еще несколько кадров, я отправился вслед за нашей компанией, которая на тот момент уже заметно вырвалась вперед.
***
Поднявшись к машине все дружно согласились, что нужно заехать в Храм, который находится в самом поселке Приазовском, однако перед посещением Храма мы еще погуляли в окрестностях Таманской Швейцарии, но это уже совсем другая история.
Ссылки:
Обсуждение отчета и самого события на форуме...